Впечатления от Баку, Азербайджан

baku-panoramaЕсть страны, знакомство с которыми вызывает удивление. В случае с Азербайджаном это было не удивление, не культурный шок, а самый настоящий культурный А***Й.

И дело здесь не в истории, кухне, архитектуре, а в людях.

Они оказались настолько гостеприимными, что нам, жителям Москвы, и не снилось. Правда, стоит подчеркнуть, что часто в Москве азербайджанцы ведут себя совсем по-другому, не как на Родине.

Говорят, такая разница в Москве наблюдается у многих кавказцев, но сейчас речь не об этом. Бакинцы оказались настолько гостеприимными, что нам первое время было неловко.

Ну вот сами посудите. Прилетел ты, выходишь из аэропорта (офигенский у них аэропорт, кстати), там тебе навстречу идут таксисты, предлагают довести до города за недорого. Услышав вежливый отказ (мы решили ехать на автобусе, из него — на метро до отеля. Ну вот захотелось), они не отходят от тебя, презрительно поджав губы, а помогают купить билет на автобус!

Можете предоставить себе, что вы, прилетев куда-нибудь в Домодедово, отказываетесь от услуг многочисленных таксистов, объясняете, что целенаправленно хотите на автобус, из него — в метро, чтобы посмотреть, какое оно у вас, а таксист такой идет вместе с вами до билетного автомата, и помогает вам купить их. Шок!!! ))))

Думаете, это все? Неа! Сели мы в этот автобус (новый, комфортабельный), на соседнее сиденье села тетушка, представилась Галиной. Разговорились, она стала приглашать нас в гости к себе на дачу. А дача у нее на берегу Каспийского моря с золотистым пляжем! Просто так, говорит, приезжайте, поживете. Мы сказали, мол, в следующий раз, спасибо. Она говорит, ок, Я ЕСТЬ НА ФЭЙСБУКЕ, давайте добавимся. Аааа)))

Тем временем наш автобус подъехал к метро, выходим, соображаем как купить билет. Там опять же — терминалы, к ним небольшие очереди, которые не хочется задерживать, разбираясь в покупке. Решаем спросить, одна женщина начинает объяснять куда нажимать, что выбирать и сколько манат совать в терминал (манаты это местные деньги, обменяли в аэропорту). Кстати, их дизайн разрабатывал тот же чел, что рисовал ЕВРО. Заметно, да? ))

Так вот, женщина спустя полминуты просто сунула несколько своих купюр, терминал выдал билеты и она отдала их нам. Мы опешили. Всего лишь спросили как купить, а она платит за нас. Никаких возражений она не приняла, улыбаясь, сказала, что мы – в гостях, переживать не о чем. И повела нас в метро. Разговорились, она преподаватель и научный деятель, дисциплины гуманитарные — языки и литература, причем как раз русские, насколько помню. Зовут ее Нарцисс, трудится над научной работой о происхождении слов и их миграции из тюркских языков в славянские. А у меня на этой почве небольшой сдвиг — обожаю этимологию. И вот пока ехали в метро, разговаривали, что, например, слово КОЛБАСА, считающееся русским, вероятно, пришло из тюркских. Потому что КОЛ (КУЛ) — у тюрков означало рука, а боса – то ли бараньи внутренности, то ли кишку. ….

Выйдя из станции метро Ичери Шехер, на поверхности оказавшейся копией луврской пирамиды в Париже, мы вошли на территорию Старого Города. Ох и здоровское место!

Древнее.

Но в тренде.

За стариной здесь следят. Это и красиво и прибыльно. Экскурсии, музеи и т.д.

Девичья Башня

Остановились в отеле Бута (Buta Hotel). Тихий, спокойный, уютный. Завтраки с видом на Старый Город. Обратите внимание на контраст, старинные здания на фоне современных небоскребов Flame Towers.

О том, что Азербайджан – страна нефтяная, напоминают не только эти «Пламенные Башни» (кстати, у них очень красивая ночная иллюминация, слегка напоминает Эмираты с их Бурдж Халифой), но и вполне понятные памятники.

Море. Каспийское.

В городе оно есть, благоустроенная набережная, но купаться там нельзя — пляжей нет, да и грязь (возможно, что это нефть) к берегу липнет.

Поэтому мы хотели выехать за город на нормальные чистые песчаные пляжи, договорились с таксистом, чтобы забрал нас утром у Девичьей Башни, но… утро выдалось дождливым и прохладным, следующее — тоже. Так мы и не искупались в Каспийском море в тот раз) Может, все-таки слетает к той бабушке Галине на дачу!

Местные уважают своего президента Ильхама Алиева, и его отца – предыдущего президента Гейдара Алиева. Реально уважают. Не потому, что им по телевизору рассказывают, какой он хороший, а потому что они видят, что их жизнь изменилась к лучшему. Например, я точно так же уважаю Сергея Собянина, потому что я ВИЖУ перемены, но об этом как-нибудь в другой раз.

Вот центр Гейдара Алиева. В 2014 году был признан лучшим зданием в мире (2014 Design of the Year). 

Выполнен в форме подписи первого Президента.

У этого здания нет ни одного угла!

Вообще, конечно, Баку отделан красиво, по столичному. Старые здания отремонтированы и отреставрированы, новые блещут новизной, тянутся вверх, порой сильно напоминая строения в ОАЭ, только этажей поменьше.

Хилтон

Набережная

Строится новый ТЦ в виде цветка.

Все в мраморе, переходы с эскалаторами

Башня Трампа. Серьезно, да, того самого. У него хватает небоскребов по всей планете, если что)

Кстати, про ОАЭ и вообще про арабов. Мы заметили многих ещё в аэропорту, их традиционные одежды привлекают внимание, так ведь? Оказалось, действительно они часто летают в Азербайджан, ведут какие-то дела, бизнес, лететь недалеко же. НО! Помимо рабочих поездок, арабы прилетают сюда отдохнуть. Да-да! Таксисты рассказывали, как эти гости обожают выезжать за город, гулять в горах, среди зелени, пробовать свежие фрукты с деревьев и просто дышать местным воздухом, наслаждаться природой. Потому что на их родине ничего этого нет – сплошь города из стекла и бетона, а за городом – пустыня. Вот и прилетают в Азербайджан, благо деньги есть, все довольны.

Аэропорт Баку имени Гейдара Алиева

Его часто обсуждают и показывают, поэтому ограничусь несколькими фото. Он действительно крут!

Зона прилёта, идём по рукаву.

Внутри

Лицевая сторона.

«Черт побери»

Знаменитую сцену с падением и переломом снимали именно здесь, в Старом Городе. Туристы из СНГ фоткаются рядом с этим местом в живописных позах, подражая героям Миронова и Никулина. Я не стал исключением.

Ресторан Qazmaq в Старом Городе

С улицы его заметишь не сразу. Но расположенный в подвале здания возрастом лет 500, этот ресторан и не стремиться броситься в глаза первому прохожему. Но внутри… «оу май гащ», как сейчас говорят американцы 🙂

Потрясающая обстановка и не менее потрясающая кухня. Обслуживание тоже на высоте, будете там — передайте привет официанту Зауру.

Всё, от вина и хлеба до самых дорогих блюд было свежо и вкусно.

Вот это блюдо (забыл как называется) сервируется на столе при госте — мясо толкут специальной толкушкой, поливают растаявшим жиром… Боюсь, я не смогу вам описать, насколько это НА САМОМ деле вкусно.

Плов в Азербайджане делают не так, как в Азии. Обратите внимание — рис отдельно, мясо с овощами — отдельно.

Эх, пойду-ка я пообедаю, написание таких постов возбуждает аппетит 🙂 ,

Вам спасибо за внимание, Баку – спасибо за гостеприимство. Удачи!

By | 2017-04-28T17:10:40+00:00 Октябрь 14, 2016 |Tags: , |4 комментария

4 комментария

  1. m2 13.02.2017 at 17:04 - Reply

    что сказать, нормальная страна стала после распада союза

    • Картинка профиля webliner
      webliner 20.02.2017 at 12:10 - Reply

      они такого же мнения придерживаются. Да и я тоже…)

  2. zavr1910 12.05.2017 at 11:36 - Reply

    Вы обратили внимание, что в метро и на улицах Баку совсем нету русских??? в отличие, скажем, от того же Ташкента и Алма-Аты… смею Вас уверить, так было не всегда…у Вас поверхностный восторженный взгляд на этот город… первое впечатление туриста, скажем так…
    и, да… Азербайджан — небогатая страна… расслоение в доходах там колоссальное… как и у нас, в России…
    а гостеприимные… ну, да… они сейчас гостеприимные… просто, я и другое помню… а город этот я очень и очень люблю…

    • Картинка профиля webliner
      webliner 26.05.2017 at 16:21 - Reply

      Ну и отлично! Любовь эт здорово)

Leave A Comment

Войти с помощью: