Споттинг «Рюмка» в Шереметьево

Впервые я оказался пассажиром самолёта в довольно юном возрасте – годика в 1,5-2. В то время советские молодые люди отправлялись покорять Сибирь (нефть нашли же), и предки мои оказались в их числе. Ну и периодически возили меня из Поволжья в Сибирь, обратно, да и в целом по разваливающемуся Союзу тоже успели погонять.

С тех пор, слава Богу, летаю регулярно, с аэропортами знаком непонаслышке и каждый раз счастлив, оказываясь здесь. Но одно дело – летать, а другое дело – оказаться на закрытой территории аэропорта (режимный объект как никак) с фото/видеотехникой, которой не то что можно, а НУЖНО пользоваться, потому что это споттинг! И когда я оказался среди приглашённых на это мероприятие в Шереметьево, ребята-а-а-а… стало мне весьма радостно.

Стало быть, нужен фотик. Не мыльница, а хороший, профессиональный фотоаппарат! Да ещё и атомный объектив не помешае. У меня есть кэнон 450д, только вот объективчик в наличии был такой… простенький, который самый обычный, идёт в комплекте. Зато у него есть режим AUTO, на который я искренне рассчитывал, потому что до этого никогда не снимал в творческих режимах. То есть все эти ваши глубины резкости, экспозиции, фокусные расстояния, ISO и т.д. я не изучал,и как они работают знал лишь в теории)

В итоге подсуетился, нашёл-таки фот+объектив и прям накануне споттинга прошёл короткий ликбез по вышеописанным понятиям. Я так или иначе рассчитывал на режим AUTO, мол, если что – он меня спасёт. НО НА ЭТОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ФОТИКЕ ЕГО НЕ БЫЛО )))

Ну и ладно, где наша не пропадала! В конце-концов, меня ж не зря туда позвали, правильно? В самом деле – пресс-служба Шереметьево ведь не тыкала наугад в список кандидатов на споттинг, она наверняка чем-то руководствовалась? Ну вот.

Утречком 15 апреля прыгнул я в аэроэкспресс и поехал в аэропорт.

По дороге экспериментировал с навороченной фототехникой.

Много света. Всё размыто.

Много света, но уже чётче.

Блин, переборщил… )

О, нормально! Ура-а-а!!111

И так – на протяжении всего мероприятия 😉 Импровизация на ходу. Эдакий, знаете ли, споттинг в стиле джаз.

В принципе, всё получалось, но пару раз я забывал перенастроиться, и, например, запечатлеть Фотографершу мне так и не удалось((( А хотелось! Я ж её постоянный читатель, мы даже парой слов успели перекинуться.

Подъезжаю к "Шарику". Сердце любителя авиации учащенно забилось. Я серёзно)

Зачекинился. Swarm любезно напомнил, что я не был здесь с прошлого августа (это была очень весёлая история – мы планировали съездить в город Углич Ярославской области, но оказались немножко не там))) )

Пресс-центр аэропорта. Я тихонько в уголок ушёл, наблюдаю, слушаю, фоткаю.

Раздали жилетки. Жаль, что не дарят и не продают, попросили вернуть по окончанию мероприятия. К стыду своему, я чуть в ней не уехал домой) Реально был под впечатлением, мало что соображал, ладно хоть опомнился вовремя.

Слово взял Роман Генис, начальник пресс-службы Шереметьево, настоящий Профессионал. Именно так, с большой буквы.

Инструктаж, после которого мы расписались где нужно. Всё-таки на режимном объекте находимся.

Как мало людей!

Вообще никого, мечта!

Вышли. Стоим, ждём.
Ждали около часа. Потому что шла репетиция Парада победы. Видимо, в небе резвились истребители, ну и небо ради них перекрыли.
Впрочем, каких-то непониманий или возмущений не было.

Стояли, снимали самолёты.

И не самолёты.

Здесь как в муравейнике. Все двигаются по чётким маршрутам, каждый выполняет свою роль.
Жизнь кипит

И это заметно.

И это не может не радовать. Глядите, как он улыбается)

А это – "виновница" мероприятия. Дело в том, что эту знаменитую шереметьевскую "Рюмку" скоро снесут. Споттинг был посвящен прощанию с ней. На её месте появится новый современный терминал, который, в том числе, будет принимать рейсы на Чемпионат Мира по футболу.

Поднимаемся по её лестницам.

Ходим по безлюдным этажам, снимаем.

Сейчас вот смотрю на эту зеленую книгу, и чёт прям жалко её… А ведь это Рэй Бредбери. Помните, как в его романе "451 градус по Фаренгейту" относились к книгам? Такой вот сложный момент.

Вышли на крышу

Её широкие края, держащиеся на мощных тросах, стали слегка покачиваться.
Впрочем, уверен, это штатная ситуация, крышу явно проектировали с учётом нагрузок посерьёзнее – снегопада, ливня, ветра…

Задумка, конечно, офигенная. Была.

С крыши.

Сравните размеры грузовиков от AirBridgeCargo с мелким самолётиком на переднем плане 😉

Этажом ниже

А самолёты летають… красота)

Вышка

Жизнерадостный цвет, правда?

Спускаемся

От эт я понимаю, человек подготовился.

А вот это просто уважуха, жму руку. Преданность любимому делу, она, знаете ли, придаёт сил.

Грузовик. Правильно, иллюминаторы ни к чему.

Едем дальше, на другую точку съёмки.

ИЛ-96
qw13.JPG

Кстати, да, насчёт точек съёмки.
Уже в Москве на Белорусской меня догнал один из участников споттинга, поинтересовался мнением. Я честно признался, что перворазник, всё очень понравилось, говорю, но сравнить с другими споттингами не могу, ибо доселе не бывал на них. Оказалось, что мой собеседник на таких мероприятиях гость довольно частый, успел рассказать о других споттингах в других местах. Ему тоже всё понравилось, он отдельно отметил как раз возможность снимать с нескольких точек, на которые нас возили на автобусе. Так что вот.

Два маленьких на фоне одного большого. Первый

Второй

Ну красота же)

В-общем, было здорово

Честно – хочется постить и постить десятки этих фоток, но надо вовремя закругляться. Тем более, что помимо ЖЖ-сообщества я планирую выложить эти материалы в несколько других мест)
Спасибо за внимание.

Ссылки на отчёты других споттеров вы можете увидеть в Фейсбуке аэропорта

Уважаемая пресс-служба аэропорта Шереметьево! Большое спасибо за приглашение.
Надеюсь, пригласите ещё. Всего наилучшего!

By | 2017-08-16T17:38:40+00:00 Апрель 22, 2015 |Tags: |0 Comments

Leave A Comment

Войти с помощью: